港校联盟
当前位置:主页 > 港校面试综合新闻 >
港大签约面试班

详细信息

去香港留学前,需要准备好哪些证件呢?

时间:2018-07-28 16:57点击:

成功拿到香港高校的录取offer后,需要办理哪些证件才能顺利去香港留学呢?为了方便各位同学,优朗小编整理了以下内容,供大家参考。

拿到录取Offer后,大家可以按序做以下事情:
√ 接受offer
√ 缴纳留位费
√ 准备签证材料,寄往学校 (6月前)
√ 收到student visa (6-7月)
√ 办理逗留签注 (7-8月)
√ 完成租房 (5-7月)
√ 安排到港时间,购买机票 (7-8月)
√ 准备入学

在这里,我们主要来讲讲“三证”(包括港澳通行证、学生签证和逗留签注)的办理用途和办理流程,请需要的同学赶紧收藏起来,以备后用。

 

一 '港澳通行证'

什么是港澳通行证?

港澳通行证(EEP)俗称双程证,是由中华人民共和国公安部出入境管理局签发给中国内地居民因私往来香港或澳门地区旅游、探亲、从事商务、培训、就业、留学等非公务活动的旅行证件。

 

什么时间办理港澳通行证合适?

一是在收到香港邮寄的Visa Label之前,先到户口所在地公安局或者派出所的出入境管理处办理港澳通行证。收到Visa Label之后,再到出入境管理处更改港澳通行证。需要注意的是:第一次办理的港澳通行证上会有旅行签,在出入境管理处换过签注之后,逗留签生效,旅行签则自动失效了。

二是在收到Visa Label之后,直接携带Visa Label到出入境管理处办理即可。但是要注意我国的港澳通行证办理时间为:10个工作日(两周),部分地区可能还会慢一些,因此要注意收到Visa Label的日期和开学的日期,以免耽误行程。

二 '学生签证'

什么是学生签证?

Visa Label(签证标签页,俗称“学生签”“Student Visa”)是由香港入境事务处签发的,证明你可以在学习期间长期逗留香港的一个证明,是一张粉色的小纸片。

 

Visa Label上会标明你在港就读的学校以及批准入境时间,所以如果在规定时间内未入境激活Visa Label则会失效,如果你已经申请了Visa Label但是又临时换学校,则要先撤销之前的申请再重新办理。

提醒大家一定要看下Label上的就读港校和批准逗留时间是否正确,之前有同学就读2年的课程,但是逗留时间只有1年,这种情况需要及时重新办理。

什么时候办理学生签证?

香港的同学集中在 4-7 月期间提交签证申请(具体的申请材料每个学校会有不同,建议登录学校官网查看),学校收到你的 ID995a 申请表格及相关材料后,会先检查一遍,确认无误后会给你开出 ID995b,作用是担保你的签证申请。

学校会把上述材料打包寄送到香港入境处审核。一般而言,签证在 6-8 周就会准备好了,然后学校会派人领取,复印存档后会直接往你之前提供的地址寄送!

特别提醒:Visa Label要和港澳通行证同时放在一起,才能生效。如果是老版的通行证就帖在里面,新版的通行证就要放在一起(注意别弄丢了)。

三 '逗留签注'

什么是逗留签注?

逗留签注(D签)是国家机关发给经香港或者澳门有关部门批准在香港或者澳门就学、就业、培训的人员及其家属。逗留签注为多次签注,出境有效期根据香港或澳门有关部门批准期限签发。

所以办了港澳通行证和VISA label还不算完, 你还要去一趟出入境大厅,办理逗留签注(D签)。逗留签的有效期一般为一年,期间可无限次往返香港和内地,逗留签办理好后要注意上面的信息是否正确。

 

办理所需材料和办理时间?

✦身份证
✦学校寄来的student visa
✦港澳通行证(可以在申请D签的时候一同办理)
✦本人
*建议大家也带一份打印的Offer
*前三项材料一般都要同时提供复印件
申请往来港澳通行证、初次办理签注,自受理之日起10个工作日内签发(不含证件由制证机关寄送至各受理机关的时间)
再次申请签注:7个工作日

特别提醒:
持卡式港澳通行证,签注刻录在证件背面。
持本式港澳通行证,签注贴于本内。
同学前往办理逗留签注前,务必登陆当地出入境大厅网站,确认办理所需材料、办理时间、办理说明等相关信息。

 

 
欢迎2018高考生及家长扫码咨询,了解港校面试最新动态
咨询微信:gangdams
优朗港校面试官方微信公众号:gangdamianshi

上一篇:港校内地本科生毕业后都去哪儿了呢?
下一篇:香港留学前,可按“四季”准备行李
青浦废品回收